Gorduras: comer ou não comer?

março 18, 2008 at 5:37 pm 10 comentários

Gorduras e mais gorduras. Elas estão aí, por toda parte: nos salgadinhos, sorvetes, doces, biscoitos, carnes, leite, manteiga. E todos dizem que são as inimigas da saúde e da boa forma. Mas será que elas são tão ruins assim?
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Tudo vai depender da quantidade e do tipo de gordura que você consome. Hoje em dia, as pessoas alimentam-se uma quantidade enorme de produtos ricos em gorduras da pior qualidade, especialmente as saturadas e as hidrogenadas. Já ouviu falar delas? Boa parte vem de produtos industrializados, como biscoitos, bolos e congelados. Outra vem de frituras, salgados e embutidos, como salame, mortadela e lingüiça, e também de carnes muito gordas. Tem gente que ainda adora encher o pão de manteiga ou entope o sanduíche com maionese.
Assista a um vídeo que trata do tema:

Realmente, nesse caso, as gorduras, que na medida certa são essenciais ao nosso organismo, vão se tornar vilãs, inimigas mortais, que podem levar à obesidade e a doenças do coração. Mas se, ao contrário, você optar por uma alimentação equilibrada e saudável, verá que existem até mesmo gorduras amigas, as monoinsaturadas e poliinsaturadas, presentes, por exemplo, em óleos vegetais, peixes, azeite de oliva, sementes e nozes. Essas podem e devem fazer parte do seu cardápio.
piramide-alimentar.jpg

Parece horrível ter que se afastar dessas delícias? Talvez… Mas com um cardápio variado e criativo, você vai ver que pode ter uma alimentação gostosa e saudável e ainda se sentir melhor com o seu próprio corpo. E a sua saúde, com certeza, agradece.

gordura.jpg
Dicas para cortar o excesso de gorduras:
- Evite carnes de porco, lingüiça, mortadelas, salame e presuntos com gordura. E nada de comer a gordurinha da carne!
– Prefira carnes magras grelhadas, assadas ou cozidas, evitando refogar a comida por muito tempo.
– Como o aquecimento transforma as gorduras insaturadas em saturadas, experimente também cozinhar os alimentos apenas com água e tempero e deixe para acrescentar um pouquinho de azeite só quando a comida estiver quase pronta.
– Não reaproveite óleo de cozinha.
– Não tem grelha em casa? Use panelas antiaderentes para dispensar o óleo, pingando um pouco de água ou molho de tomate.
– Retire a pele do frango e a gordura da carne antes de cozinhá-la. Para amaciar a carne sem gordura, deixe descansar em uma mistura de ervas e vinagre, limão ou vinho.
– Depois de cozinhar ou assar os alimentos, retire o caldo de gordura que fica no fundo. O mesmo vale para aquela camada branca que fica em cima da carne depois de ela ter ido para a geladeira: é gordura saturada, tire-a antes de esquentar.
– Já existem sorvetes deliciosos e sem gordura!
– Evite fast foods.
– Não esqueça: azeite de oliva é uma gordura do bem, mas engorda!
– Manteiga ou margarina? Difícil dizer. A manteiga é rica em gordura saturada e a margarina, em gordura hidrogenada. Se for indispensável para você, use as margarinas light, que são livres de gordura trans, ou a manteiga light, que tem menor teor de gordura.
– Beba mais água e coma mais fibras, contidas em frutas, verduras cruas, e cereais integrais. Elas ajudam a eliminar a gordura nociva do organismo.
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10 Comentários Add your own

  • 1. SE MATA  |  março 18, 2008 às 7:23 pm

    Poxa, valeu pelo elogio ao meu blog!
    Gostei daqui. Ao contrário do meu, é super ÚTIL!
    Ainda mais pra mim, que v-i-v-o de dieta. Adorei.
    Vou adicionar seu link no meu blog pra voltar mais vezes.

    Bjs!

    Ana

    Resposta
  • 2. Thiago Cruz  |  março 19, 2008 às 12:06 am

    Ana,

    Como assim seu blog não é útil???
    Quem não precisa de rir???
    E seu blog faz isso mmuito bem!!! Posts mais do que engraçados!!

    Abraços,

    Thiago Cruz

    Resposta
  • 3. Alimente-se de forma consciente « Cai de boca…  |  março 30, 2008 às 4:58 am

    [...] abuse das bebidas alcoólicas. – Modere a ingestão de açúcar. Posts anteriores relacionados: Gorduras: comer ou não comer? Infância: obesidade e desnutrição Feijão com arroz Quantidade sem qualidade: a alimentação [...]

    Resposta
  • 4. Dieta saudável « Cai de boca…  |  abril 5, 2008 às 10:58 pm

    [...] anteriores relacionados: Alimente-se de forma consciente Gorduras: comer ou não comer? Super Size Me – a dieta do palhaço Emagreça comendo e com saúde Receitas em [...]

    Resposta
  • 5. Laura  |  setembro 8, 2008 às 10:55 am

    muy interesante

    Resposta
  • 6. josé valério santiago  |  março 26, 2009 às 7:15 pm

    preciso eliminar gordura com urgência, estou praticando acdemia todos os dias e nos finais de semana, fazendo caminhadas. quanto tempo aparece os resultados. Isso que estou também fazendo dieta.

    Resposta
  • 7. thalyta lucciano  |  junho 23, 2009 às 6:28 pm

    Poxa adorei ….

    Me ajudou muito em um trabalho, estava falando da pirâmide alimentar.

    Resposta
  • 8. mariana  |  julho 8, 2009 às 11:26 pm

    eu amo ciencias

    Resposta
  • 9. Juliana  |  julho 17, 2009 às 2:25 am

    Muito bom quero mais informação

    Resposta
  • 10. Paulo Träsel  |  dezembro 20, 2011 às 2:52 am

    aquecimento transforma gordura insaturada em saturada????
    De onde saiu tamanha asneira!!!!
    Antes de emitir opiniões as pessoas deviam estudar um pouco.
    Gostaria que me disesse qual o processo bioquímico em que isto ocorre??? Por favor me indique a bibliografia.
    Gordura insaturada quando aquecida se transforma num monte de coisas, menos em gordura saturada!!!
    Por favor, BIBLIOGRAFIA!!!

    Não vale Revista Capricho e sim livros de bioquímica, que aliás recomendo que leia.

    Paulo
    Bioquímico

    Resposta

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