E viva a páscoa!

março 21, 2008 at 1:47 am 4 comentários

A maior e mais gostosa festa cristã do ano. Pode até ser pecado, mas que é bom usar como desculpa essa data para se deliciar com quilos de chocolate, sem aquela culpa na consciência, isso é!
Coelho páscoa
Considerada, essencialmente, a Festa da Libertação, a Páscoa é uma das festas móveis do nosso calendário, vinda logo após a Quaresma e culminando na Vigília Pascal.
Feliz páscoa
A figura do coelho está simbolicamente relacionada a esta data comemorativa, pois este animal representa a fertilidade. O coelho se reproduz rapidamente e em grandes quantidades. Entre os povos da antiguidade, a fertilidade era sinônimo de preservação da espécie e melhores condições de vida, numa época onde o índice de mortalidade era altíssimo.
Coelhos chocolate
Mas o que a reprodução tem a ver com os significados religiosos da Páscoa? Tanto no significado judeu quanto no cristão, esta data relaciona-se com a esperança de uma vida nova. Já os ovos de Páscoa, também estão neste contexto da fertilidade e da vida.
Entre os seus símbolos encontram-se:
O Ovo de Páscoa
A existência da vida está intimamente ligada ao ovo, que simboliza o nascimento.
O Coelhinho da Páscoa
Por serem animais com capacidade de gerar grandes ninhadas, sua imagem simboliza a capacidade da Igreja de produzir novos discípulos constantemente.
A Cruz da Ressurreição
Traduz, ao mesmo tempo, sofrimento e ressurreição.
O Cordeiro
Simboliza Cristo, que é o cordeiro de Deus, e se sacrificou em favor de todo o rebanho.
O Pão e o Vinho
Na ceia do senhor, Jesus escolheu o pão e o vinho para dar vazão ao seu amor. Representando o seu corpo e sangue, eles são dados aos seus discípulos, para celebrar a vida eterna.
O Círio
É a grande vela que se acende na Aleluia. Quer dizer: “Cristo, a luz dos povos”. Alfa e Ômega nela gravadas querem dizer: “Deus é o princípio e o fim de tudo”.
Coelhinho
Como nasceu o primeiro coelhinho que bota ovos!

Faça uma coisa diferente. Saia da rotina dos ovos, aproveite e prepare essa receita de Bolo Nuvem de Chocolate, do Blog Comendo bem:
Ingredientes:
– 4 ovos
– 1 xícara (chá) de óleo
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 1 e ½ xícaras (chá) de chocolate em pó
– 1 e ½ xícaras (chá) de água morna
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) (bem cheia) de fermento em pó
Preparo:
– Num liquidificador, colocar os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate e um pouco da água e bater até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Despejar o conteúdo do liquidificador em uma tigela grande. Acrescentar a água morna e a farinha peneirada, aos poucos e alternadamente, misturando bem.
– Por fim, acrescente o fermento e misture delicadamente, sem bater, para não perder as bolhas de ar da fermentação. Despeje a massa em uma forma retangular grande untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º), pré-aquecido, por cerca de 50 minutos ou até que espetando com um palito no centro do bolo o mesmo saia limpo.
Sugestões:
– Chocolate ao leite derretido em banho-maria pode ser despejado sobre o bolo e alisado com uma espátula formando uma bela cobertura.
– Outra deliciosa opção de cobertura é fazer um brigadeiro mole com leite condensado e algumas colheres de chocolate em pó e despejar sobre o bolo, salpicando, por fim, chocolate granulado marrom ou colorido.

Coelhinho

Posts anteriores relacionados:
Sexta-feira santa – Prepare-se para comer bem
Natal: a festa da comilança
Festas Juninas
O chocolate nosso de cada dia
Alimentação no carnaval

Anúncios

Entry filed under: Animais, Bolos, Chocolate, Comer, Crianças, Culinária, Cultura, Curiosidade, Diabetes, Diet, Dieta, Família, Gastronomia, Geral, Gordura, Obesidade, Receita. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Sexta-feira santa – Prepare-se para comer bem Ovos de páscoa – Faça você mesmo

4 Comentários Add your own

  • 1. Ovos de páscoa – Faça você mesmo « Cai de boca…  |  março 22, 2008 às 5:51 pm

    […] anteriores relacionados: E viva a páscoa! Sexta-feira santa – Prepare-se para comer bem Natal: a festa da comilança Festas Juninas O […]

    Responder
  • 2. Chocolate - veneno para cães « Cai de boca…  |  março 24, 2008 às 12:28 am

    […] Assista ao vídeo de uma loja de doces especializada para cães: Posts anteriores relacionados: E viva a páscoa! O chocolate nosso de cada dia Culinária para […]

    Responder
  • 3. comendobem  |  abril 9, 2008 às 11:38 pm

    Obrigada por ter escolhido minha receita para ilustrar seu texto de Páscoa. Sou uma advogada que ama cozinhar e foi esse amor que me levou a pesquisar sobre os alimentos e suas propriedades e desenvolver receitas gostosas que todos possam fazer em casa. Espero que visite novamente meu blog. Eu certamente voltarei a visitar o seu.
    Raquel Duarte

    Responder
  • 4. Thiago Cruz  |  abril 10, 2008 às 1:38 am

    Com certeza visitarei!

    Abraços,

    Thiago Cruz

    Responder

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendário

março 2008
S T Q Q S S D
« fev   abr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Posts anteriores

Estatísticas

  • 1,402,536 Visitas

Visitantes agora no blog

counter

Page Rank

PageRank

Categorias


%d blogueiros gostam disto: