Sake – a milenar bebida japonesa

junho 18, 2008 at 4:24 pm 5 comentários

Beber sake (saquê ou sakê) é um ritual no Japão, e existem várias razões pelas quais a bebida é apreciada, que vão muito além do paladar, sede ou disposição para encher a cara. Segundo a tradição, bebe-se sake para eliminar as preocupações e prolongar a vida, e isto por si só, vale qualquer dose a mais. Pega até mal chamar de bêbado quem toma sake de forma exagerada e sai cambaleando de madrugada pelas ruas das cidades japonesas. “Inebriado” talvez fosse a designação correta, uma vez que os efeitos da bebida transformam os, geralmente reservados japoneses, em cantores, galanteadores e seresteiros ao luar nas noites nipônicas. A bebida é feita basicamente de grãos de arroz e água.

No Japão, costuma-se dizer que o sake é o melhor companheiro na solidão. Só não se pode tomá-lo em qualquer copo ou em qualquer ocasião. Bebe se em grandes comemorações, como no Ano Novo e nas cerimônias xintoístas de casamento, em encontros românticos, mas também na falta de um pretexto feliz ou por uma boa dor de cotovelo.

Como beber sake no Japão é um ritual milenar e os excessos são justificados por milhares de anos de história, o modo mais simples de se desculpar por qualquer estrago provocado em uma noite etílica no Japão, é dizendo “Eu estava bebendo sake…” e o perdão é praticamente certo!
Assista a esse vídeo sobre essa ótima bebida:

Existe um ritual especial à mesa para tomar o sake. Levante o seu copinho para receber a bebida, servida sempre por seu vizinho de mesa, apoiando-o com a mão esquerda e segurando-o com a direita. É imprescindível que você sirva o seu vizinho de mesa porque não é de bom tom servir a si próprio. O copo de sake deve sempre ficar cheio até o final da refeição. A tradição manda fazer um brinde, kampai, esvaziando o copinho num só gole. É sinal de hospitalidade e atenção.

Tipos de sake
Junmai-shu – É o sake mais puro, com arroz, água e koji, e que não sofre acréscimo de álcool. O arroz é “polido” de forma que perde a parte externa, conservando menos de 70% do seu volume original.
Honjozo-shu – Tem pequena quantidade de álcool etílico destilado, o que melhora o sabor, tornando o sake mais suave. O arroz recebe o mesmo tratamento de Junmai-shu.
Ginjo-shu – O arroz é “polido” para conservar apenas 60% do seu formato original. Isso diminui a gordura e as proteínas. Além disso, esse sake é fermentado a uma temperatura baixa por muito tempo.
Daiginjo-shu – Através do polimento, o arroz perde pelo menos 50% de seu volume original, chegando em alguns casos a perder até 65%. É um tipo de sake que exige muito trabalho em cada nível do processo.
Namazake – É o sake que não é pasteurizado, e deve ser guardado na geladeira.
Nigori-zake – Não é filtrado e tem aspecto leitoso, resultante da adição ou preservação de partículas de arroz ou koji por meio de filtragem rústica. De sabor pesado, é servido após as refeições

Curiosidades

-A palavra sake no Japão também é usada para designar qualquer bebida alcoólica em geral.
-O sake é a bebida com mais alta porcentagem de álcool entre os fermentados do mundo e também a mais tradicional — é mais antiga até mesmo que o vinho.
-A pasteurização foi introduzida no processo de produção do sake, baseada em observações empíricas, séculos antes de Louis Pasteur estabelecer sua explicação científica.

Fonte: Cozinha japonesa

Posts anteriores relacionados:
Qual vinho beber? Eis a questão!
Culinária japonesa
Yakitate Japan – o pão japones nos animes e mangás

Anúncios

Entry filed under: Afrodisíaco, Ano novo, Bebida alcóolica, Cerveja, Comida japonesa, Cozinha, Culinária, Culinária oriental, Cultura, Curiosidade, Dependência, Dicas, Diversão, Festas, Gastronomia, Geral, Tradição, Vício. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Conheça a sua carne – Meet your meat Denúncia!

5 Comentários Add your own

  • 1. claudi fujii  |  outubro 26, 2009 às 12:26 pm

    sou casada com japoses e quero saber se fazer uma janta para ele pode servir sake ele adora e eu tambem e o que acompanha para uma janta o que servir?

    Resposta
  • 2. claudia fujii  |  outubro 26, 2009 às 12:29 pm

    sou casada com japoses e quero saber se fazer uma janta para ele pode servir sake ele adora e eu tambem e o que acompanha para uma janta o que servir?obrigada arigato

    Resposta
  • 3. William Nagase  |  dezembro 14, 2009 às 3:31 pm

    Amo Sake, adoro este bebida

    Resposta
  • 4. ANA MARIA  |  dezembro 22, 2009 às 4:47 pm

    COMO SE DEVE TOMAR SAKE GELADO OU NATURAL?

    Resposta
  • 5. anonimo  |  novembro 7, 2011 às 9:02 pm

    sei que não é a forma tradicional de tomar, mas fica muito bom fazer caipirinha com saque, a famosa saquerinha. fica muito bom com kiwi no lugar de limão.

    Resposta

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendário

junho 2008
S T Q Q S S D
« maio   jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Posts anteriores

Estatísticas

  • 1,398,257 Visitas

Visitantes agora no blog

counter

Page Rank

PageRank

Categorias


%d blogueiros gostam disto: