Culinária afro-brasileira

fevereiro 20, 2008 at 12:41 am 51 comentários

baiana_de_acaraje.jpg
Você conhece coisa mais gostosa que a comida brasileira?
A mistura das tradições indígenas, européias e africanas nos deu uma variedade incontável de delícias para se esbaldar. Sei da importância dos índios e europeus na culinária, mas uma das contribuições mais importantes aos nossos hábitos alimentares, foi aquela que veio da África, trazida pelos escravos. Se os comerciantes de escravos traziam as especiarias, os escravos traziam na memória os usos e os gostos de sua terra. Era aí que estava o segredo.
Assista ao vídeo do restaurante Mama áfrica, que trabalha com culinária afro-brasileira:

Os escravos não tinham uma alimentação farta. Comiam os restos que os seus senhores lhes destinavam. Os ingredientes nobres, o preparo requintado e as maneiras européias à mesa aconteciam na casa grande. Enquanto isso, a cozinha negra se desenvolvia na senzala, em tachos de ferro.
Feijoada

Hoje em dia, os pratos e os temperos da cozinha negra fazem parte da nossa alimentação. São saboreados no dia-a-dia e também nas festas populares. Os caldos, extraídos dos alimentos assados, misturados com farinha de mandioca (o pirão) ou com farinha de milho (o angu), são uma herança dos africanos. O azeite de dendê também foi um dos ingredientes mais importantes da culinária negra. É ele que dá a cor, o sabor e o aroma de tantas receitas deliciosas como o caruru, o vatapá e o acarajé.

Azeite de dende
Para terminar, não se posso deixar de mencionar um dos pratos favoritos do país, e meu: a feijoada. Enquanto as melhores carnes iam para a mesa dos senhores, os escravos ficavam com as sobras: pés e orelhas de porco, lingüiça, carne-seca, eram misturados com feijão e cozidos num grande caldeirão.
Escravos
E viva a África!
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Arte com comida Seja você um sushiman

51 Comentários Add your own

  • 1. Nelson  |  fevereiro 20, 2008 às 8:19 pm

    gostei do seu blog. organizado, interessante, tava faltando algo assim nos blogs. Realmente a culinária brasileira é única!

    abraço

    Resposta
  • 2. Aline  |  fevereiro 20, 2008 às 8:48 pm

    Viva a comida, menino.
    Deu fome só de ler, veterano querido.
    fazia tempo que não vinha aqui mas sabe que eu gosto.

    =]

    e hoje comi angu frito no almoço!

    Resposta
  • 3. Thiago Cruz  |  fevereiro 21, 2008 às 1:18 am

    Nelson,

    Obrigado pelos elogios!
    Aproveite bem a nossa culinária!

    Abraços,

    Thiago Cruz

    Resposta
  • 4. Thiago Cruz  |  fevereiro 21, 2008 às 1:21 am

    Aline,

    Minha querida chadiota…
    hehehe
    Obrigado pela visita!!
    E quando for comer angu frito, convede-me!

    Abraços,

    Thiago Cruz

    Resposta
    • 5. luna  |  junho 14, 2010 às 11:24 pm

      gostei do seu blog quando sinti fontade de comer feijoada é só vim aki nusss babei ameiii seu blog vou vim fazer visitinha todo dia

      bjusss ameiii

      abraços

      Resposta
  • 6. RAYANE  |  fevereiro 22, 2008 às 2:03 pm

    ADOREI !!
    o texto ,ele esclareçeu muitas duvidas !
    adorei pesquisar e entender a pesquisa que eustou fazendo o meu tema e a culinaria afro brasileira!!

    Resposta
    • 7. adrielle  |  novembro 8, 2011 às 9:53 am

      q mt mt prova

      Resposta
  • 8. Thiago Cruz  |  fevereiro 22, 2008 às 2:22 pm

    Rayane,

    Fico muito feliz por ter ajudado em sua pesquisa!
    A nossa culinária é reamente maravilhosa!

    Abraços,

    Thiago Cuz

    Resposta
    • 9. luna  |  junho 14, 2010 às 11:27 pm

      ameiii sinceramente é otimo pra minha pesquisa de culinária ameeiiiii vc esta de parabéns e fiquei muiii feliz da próxima volto aki pra fazer visitinha

      bjusssssssss

      abraços

      Resposta
  • 10. Rafa  |  abril 18, 2008 às 1:34 am

    Adorei seu blog. Ótima organização e conteúdo.
    Continue assim

    Abrss

    Resposta
  • 11. Thiago Cruz  |  abril 18, 2008 às 8:47 pm

    Rafa,

    Muitíssimo obrigado pelo elogio!

    Abraços,

    Thiago Cruz

    Resposta
  • 12. Mah  |  maio 18, 2008 às 4:08 pm

    Parabéns pelo blog(;

    ;* beijos.

    Resposta
  • 13. mayza piccoli  |  junho 27, 2008 às 6:26 pm

    adorei pesquisar sobre es negros

    Resposta
  • 14. Nathália  |  setembro 3, 2008 às 1:11 pm

    adoreipesquisar sobre os negros

    Resposta
  • 15. isabelle  |  setembro 11, 2008 às 10:38 pm

    adorei o site!!!Usei num trabalho sobre os negros.D+!!!

    Resposta
  • 16. layoan  |  setembro 17, 2008 às 3:52 pm

    aaproveitei bem o seu site em um trabalho…
    muito bom!!!
    parabéns…

    Resposta
  • 17. Pandora  |  outubro 3, 2008 às 2:03 am

    Parabéns pelo blog! ^^

    organizado, interessante, tava faltando algo assim nos blogs. Realmente a culinária brasileira é única!

    Bjs….^^
    E Parabéns ! ^^

    Resposta
  • 18. ABNER  |  outubro 17, 2008 às 12:19 am

    MUITO BOM CONTINUE ASSIM ESPERO QUE SIGA EM FRENTE COM SUA CARREIRA.BJO

    Resposta
  • 19. gabriel  |  outubro 17, 2008 às 7:54 pm

    gostei muito desse testo estou fazendo uma pesquisa e esse texto sera muito util

    Resposta
  • 20. krolyny  |  outubro 23, 2008 às 3:00 pm

    para a galera da jaqueira:eu gosto de vocês e para a baiana do acarajé em frente ao bompreso:o acarajé de vocês é ema dilicia.

    thau muito obrigado,minha da jaqueiragalera de capelinha de são caetano!eu sou caroline a filha de dum e sinal:bjos para todos vocês,muito obrigado!!!

    Resposta
  • 21. krolyny  |  outubro 23, 2008 às 3:02 pm

    para a galera da jaqueira:eu gosto de vocês e para a baiana do acarajé em frente ao bompreso:o acarajé de vocês é ema dilicia.

    thau muito obrigado,minhagalera de capelinha de são caetano!eu sou caroline a filha de dum e sinal:bjos para todos vocês,muito obrigado!!!

    Resposta
  • 22. robson  |  outubro 23, 2008 às 9:17 pm

    cuscuz africano e afro-brasleiro

    Resposta
    • 23. mery ellen  |  maio 31, 2010 às 11:20 am

      muitoo boon esse seeu bloog !

      Resposta
  • 24. pietragutirrz  |  outubro 24, 2008 às 2:42 pm

    Adorei ,falou tudo o que eu pricisei. Só que o vídeo não deu para ver direio, mas de resto perfeito

    Resposta
  • 25. susu  |  outubro 25, 2008 às 11:43 pm

    os blog eu adoreiiiiiiiiiiiii
    ok
    valeu viver

    Resposta
  • 26. Elem Souza  |  novembro 7, 2008 às 1:20 pm

    adorei seu blog!!! muito bem explicadinho!!! valeuuuuuuuuu

    Resposta
  • 27. Rafaela  |  novembro 13, 2008 às 2:37 pm

    As comidas são muito bouas!

    Resposta
  • 28. kathiucia francino dos santos  |  novembro 19, 2008 às 12:35 pm

    achei muito legal e a minha amiga edinalva gostou tambem
    nó somos de piraporã,entra no meu orkut
    encontro de som alto motivo em piraporã dia 29 11 2008
    não perca

    Resposta
  • 29. mila  |  novembro 19, 2008 às 3:43 pm

    a comida afro – brasileira é boa.você acha boa?
    tchau e beijos na sua boca gostosa de africano

    Resposta
  • 30. mila  |  novembro 19, 2008 às 3:44 pm

    sexo é melhor que comida baiana?

    Resposta
  • 31. mila  |  novembro 19, 2008 às 3:46 pm

    e aí zé beleza?
    como vai vc
    eu preciso saber
    da sua comida,
    essa comida de baianinha.

    Resposta
  • 32. priscila  |  maio 21, 2009 às 1:26 am

    não achei oque queria

    Resposta
  • 33. liana cibele  |  agosto 20, 2009 às 11:02 pm

    adoreiiiii, foi exatamente o que eu precisava para entender mais sobre essa cultura.
    Parabéns.

    Resposta
  • 34. julia  |  setembro 10, 2009 às 1:12 am

    eu amei muitao isso a te imprimi eu adorei

    Resposta
  • 35. rhaquel ribeiro da silva  |  outubro 9, 2009 às 11:00 am

    adorei o trabalho de voçes…..

    Resposta
  • 36. vitoria  |  outubro 11, 2009 às 7:16 pm

    gostaria que me mandassem por e-mail algumas receitas ou ingredientes trazindos ao Brasil através dos africanos.
    desde já muito obrigada!

    Resposta
  • 37. vanessa  |  outubro 15, 2009 às 6:25 pm

    olá tudo bem.
    eu tenho um trabalho para fazer
    sobre a influeincia da culinaria africa na culinaria brasileira,
    se vc pudese me ajudar .

    obrigada

    ocs.: agurado rsposta por e-mail
    vanessaesner@hotmail.com

    Resposta
  • 38. Gabb's & Kami  |  novembro 28, 2009 às 5:41 pm

    muito bom seu blog . voc nos salvou de reprovar ! obrigada . :)

    Resposta
  • 39. George  |  dezembro 4, 2009 às 4:00 am

    Parabeeeennnssss…..muito bom o texto!!!!!
    continuem assim!!!! (:
    Obrigadoooooooo..

    Resposta
  • 40. Júlia Barreto  |  fevereiro 26, 2010 às 10:31 pm

    Gostaria de receber receitas que fazem parte da culinária afro-brasileira, pois dentro do projeto da cultura afro,no qual estou responsável em executar incluo a herança gastronômica dos nossos irmãos africanos.Também queria receber projetos relacionados ao tema,para ser executado para turmas do EAJA(adultos) e fundamental, abrangendo toda a cultura.

    Resposta
  • 41. Tomaz Turbando  |  março 23, 2010 às 11:29 pm

    legal ,

    Resposta
  • 42. Alexandrino  |  maio 25, 2010 às 6:21 pm

    valeu por me ajudar…
    Por causa deste site tirei a nota maxima no trabalho de comida afro-brasileira
    Brigado por ter me ajudado…

    Resposta
  • 43. Julliane  |  outubro 18, 2011 às 11:26 pm

    eu achei um macimo esta comida

    Resposta
  • 44. débora  |  novembro 7, 2011 às 4:37 pm

    continue assim muito bom oque vc faz

    Resposta
  • 45. vnessa  |  novembro 15, 2011 às 9:32 pm

    uauuu

    Resposta
  • 46. yara  |  novembro 17, 2011 às 1:41 am

    muiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitoooooooooo obrigado tirei nota maximaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Resposta
  • 47. david blim blim boy  |  novembro 20, 2011 às 11:27 pm

    PESQUISA SEMPRE PRA OS ESTUDOS E BOM mas passa bons estudos

    Resposta
  • 48. Jayne Mallena Miranda de Lima  |  novembro 22, 2011 às 10:45 pm

    Adorei saber que há pessoas que se entereçam em cultura sem falar que é algo muito culto.Parabens e boa sorte ai com o seu blog..bjus!

    Resposta
  • 49. larissa  |  novembro 23, 2011 às 10:53 am

    que chato mais interesante

    Resposta
  • 50. beatriz  |  novembro 24, 2011 às 1:45 pm

    eu amei isso que ele escreveu se eu podesse conhecer esse artista eu acharia maravilhoso

    Resposta
  • 51. elle  |  dezembro 1, 2011 às 9:07 pm

    que gostoso
    beijooooooooos

    Resposta

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